г. Москва, 1-й Люсиновский переулок
дом 3-Б, офис 516

+7 (499) 237-6123, +7 (925) 772-2458
+7 (903) 742-3568, +7 (964) 550-3417

+7 (800) 550-3417
для регионов бесплатно

С 2 АПРЕЛЯ 2018

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ КОНСУЛЬСТВО КНР ТРЕБУЕТ СТРАХОВОЙ ПОЛИС

Официальный консульский сбор – это оплата, взимаемая с граждан, которые подают заявление на выдачу визы. В соответствии с актуальными международными соглашениями, для граждан Российской Федерации действует специальный режим работы, который обеспечивает сниженный тариф на консультационные услуги. Следует принимать во внимание, что консульский сбор взимается вне зависимости от того, какое решение приняли работники дипломатического представительства, поскольку затраты направляются именно на рассмотрение заявки, и оплата не является гарантией положительного результата.

Величина консульского сбора

Размер консульского сбора зависит от страны, для посещения которой необходимо получение визы, а также от возраста заявителя, цели его поездки, гражданства и т. п. В данное время между Россией и странами Шенгенской зоны действует двустороннее соглашение, согласно с которым величина консульского сбора определяется в сумме, эквивалентной 35 евро. Ускоренное рассмотрение визового заявления может несколько увеличить указанную сумму, хотя для отдельных категорий населения (дети до 6 лет, школьники, студенты, родственники легально пребывающего в Шенгенской зоне человека, пенсионеры, инвалиды, работники СМИ и государственных структур) услуга предоставляется по сниженному тарифу.

Форма и дата оплаты

Консульский сбор может быть оплачен наличными непосредственно в кассе самого консульства (посольства), либо оформлен банковским переводом на счет дипломатического представительства. Последний вариант предполагает выдачу банком официально оформленной квитанции, которую следует представить при подаче документов. Оплата происходит в рублях, в соответствии с актуальным курсом ЦБ, хотя в отдельных случаях может допускаться произведение расчета в иностранной валюте.

Что касается даты проведения платежа, то работники визовых центров достаточно лояльно относятся подобной процедуре, допуская оплату как за несколько дней до, так и после подачи документов.